實體課程 | 慈心華德福家長工作坊

2023.9.9《代間米食樂》從土地到餐桌食農體驗活動

課程分享
收藏 ( 0 )
課程時長
00m 00s

2023.9.9 代間米食樂從土地到餐桌食農體驗活動  
大灶煮食 X 石磨製粿 X 劈柴起火 X 土地療癒

一年一稻作的宜蘭,經歷了春耕、夏耘、秋收、冬
藏的四季輪轉,每一粒稻米都是農夫頂著日曬除草與夜半抓螺的辛苦結晶,豐盛收割的稻米充滿大地的滋養!每到秋收後,農人可於收割後稍作歇息,但在生機互動農業(Biodynamic,簡稱BD) 的田區卻有著重要的工作要做,為了療癒和養護辛苦生產的大地母親,BD農法的農夫會在此時製作牛糞牛角配方(500)作為土壤的啟動劑,復甦土地的生命力與增加土壤的有機質,在田區休養期間做下一次的預備。


今年九月代間米食樂《從土地到餐桌》的活動邀請到友善農法、生機互動農業20年耕種經驗的湯譜生老師與大家聊聊生機互動農業如何看待土地和作物生命間互動關係,同時邀請實行生機互動農法的葉虹蘭老師帶領我們走進田區,學習製作有機液肥;以及有多年米食教學經驗的冬山農會武淵家政班班長溫堉彤老師,帶著大家復刻宜蘭童年小吃–「燒粿角」。

刻苦耐勞、勤儉樸質的宜蘭人,本著惜食的精神,會將剩食做更多的運用,像是古早味的傳統小吃「燒粿角」,將米飯磨成米漿調粉蒸製,煎到表面金黃酥脆後,沾著特調的甜辣醬或蒜蓉醬便是許多宜蘭人童年記憶的家鄉古早味。有農村、有大灶廚房的地方就有故事,9/9邀請您一起來體驗與學習宜蘭人這份紮根於土地間的敬天愛地、惜食精神,讓傳統的生活智慧流轉於世代之間,長者回味從前、父母傳承文化、孩子堆築童年。


〰︎〰︎〰︎ 活動說明 〰︎〰︎〰︎

活動日期|2023/9/9() 10:30-16:30
活動地點|慈心兒童教育基金會生火料理廚房 (宜蘭縣冬山鄉永興路22731)
                  宜蘭縣冬山鄉太和田區 (宜蘭縣冬山鄉太和路238)
活動流程|
10:10-10:30  報到 慈心華德福幼兒園
10:30-10:45  歡迎 活動介紹
10:45-12:30  米食料理製作體驗 燒粿角
12:30-13:45  享用午餐、校園自由活動
13:45-14:45  生機互動農業(BD農法)介紹
14:45-15:00  前往太和田區
15:00-16:30  製作土地液肥(配方500)與田區淨灑
16:30-           帶個磅米芳快樂回家去

********

報名對象|以「家庭」為報名單位、家庭成員有「幼兒園孩童」及「阿公或阿嬤」為優先 (無祖父母可排候補)
招生人數|總計25名,額滿為止。

活動收費阿公阿嬤敬老免費、大人每位800(12歲以上)、孩童每位300(3歲以上-未滿12)、嬰幼兒同行免費(未滿3) (參加者皆有活動保險)
餐食註明|本活動午餐將於慈心兒童教育基金會生火料理廚房進行烹煮,如有素食或致敏食材請於活動報名表單中【備註】欄說明,以利餐食安排。


參加者活動須知
1. 田區體驗為避免作物割傷皮膚,建議上身穿著長袖(或袖套);下田請準備雨鞋。
2. 可自備換洗衣物以供髒汙替換;步行即可抵達太和社區活動中心公廁,也請大家一同維護環境衛生。
3. 自然環境蚊蟲較多,請自備防蚊用品。
4. 天氣炎熱請自備防曬用品及水壺;為防下雨請攜帶雨具。
5. 田區皆為生機互動農夫辛勤耕種,下田體驗時請聽從講師指引、勿踩壓稻秧,共同維護美好的生態環境。

溫馨提醒
1. 請於活動當天早上準時10:30前至「慈心華德福幼兒園」(宜蘭縣冬山鄉永興路22731)集合,如有行程延誤或臨時取消,請務必於當天聯繫活動主辦人。
2. 本活動自行開車前往,太和社區活動中心路邊可臨時停車。
3. 本單位保有修正及終止活動之權利,如有任何異動變更將公布於官網及臉書。

報名方式
進入立即購買後,另外再加購其他的參加人數, 於【備註欄】填寫旅遊保險需要之個人資料每一位參與者的姓名、生日、身份證字號

退費辦法
(1)開課日前第30天以前退費者,全額退費。
(2)開課日前第29天至前16天前退費者,扣原價10%行政手續費。
(3)開課日前第15天至前1天前退費者,扣原價20%行政手續費。
(4)開課後時數未達1/3申請退費者,扣50%手續費;時數已達1/3()申請退費者,恕不受理退費。

筆記章節